La
Truite
Christèle, mai 2003
Caractéristiques
biologiques
Il
existe trois variétés de truite :
Arc
en ciel :
pays d’origine l’Amérique du Nord et plus précisément la Californie.
De
mer :
vit près des côtes depuis le littoral français jusqu’à la Baltique,
atteint 1,3 mètres et ne remonte dans les fleuves que pour la
saison du frai. Proche du saumon, tête plus développée que celui-ci
et absence d’épines aux nageoires.
De
ruisseau ou fario ( la plus connue ).
Elle vit dans les eaux montagneuses à fort courant. Europe, Finlande
du Nord, l’Italie du Sud.
Reproduction 2 à 3 ans les mois d’hivers avec 1500 œufs.Chair
fine.Pigmentation ornée de tâches rouges bordées d’aurèoles claires.
Caractéristiques
de production
Truite
arc en ciel: surtout en pisciculture
( technique de production et d’élevage des poissons ) en France
qui est devenue le plus grand producteur européen de truite d’élevage
avec 50 000 tonnes .
Truite
de mer : elle pond en rivière
et vit en mer près des côtes nord-européennes,de la Galicie (nord
Espagne) jusqu’au golfe de Mourmansk (Russie) mais aussi en mer
baltique et au sud de l’Islande.
Truite
fario :supporte mal l’élevage,
préfère plutôt les eaux montagneuses dans les Pyrénées (eaux froides
<18°C )
Caractéristiques
commerciales
Saisonnalité
: janvier à décembre
Evolution des tonnages
par tailles:
Poids
|
1991
|
1997
|
120
à 300 gr
|
24
146 tonnes
|
15
906 tonnes
|
300
à 1kg
|
3511
tonnes
|
6527 tonnes
|
1
kg à 2 kg
|
2227
tonnes
|
7581
tonnes
|
2
kg à 2.5kg
|
325
tonnes (1991)
|
987
tonnes
|
+
de 2.5 kg
|
1241
tonnes
|
5101
tonnes
|
Répartition trimestrielle
de CA
Trimestre
1
|
25,30
%
|
Trimestre
2
|
24,30
%
|
Trimestre
3
|
29,20
%
|
Trimestre
4
|
21,10
%
|
Caractéristiques
culinaires
Vendue
en portion de préférence éviscérée.
Durée de conservation limitée car poisson fragile.
Recettes
multiples : au four, en papillote
l’unilatéral (cuire du côté de la peau sans la retourner), pochée
(court bouillon), au bleu (éviscérer la au dernier moment, puis
court bouillon).
Recette : Truite au chou et aux raisins
Pour
4 personnes :
4 truites ,1 chou vert, 8 échalottes , 3 gousses d’ail, 1 cuillère
à soupe de gingembre en poudre, 1 cuillère à café de curcuma,
500 gr de crème de coco, 50 gr de raisins de corinthe secs,sel
et poivre .
Laver
et égoutter les feuilles de chou, nettoyer et vider les truites.
Mettre les raisins dans un peu d’eau chaude pour qu’ils gonflent.
Peler l’ail et les échalotes, les hacher, les ajouter aux raisins
égouttés,
Ajouter les épices et la crème de coco ainsi que l’eau des raisins
;
Dans
une cocotte, placer une bonne épaisseur de feuilles de chou, disposer
dessus les truites, recouvrir avec la sauce, ajouter dessus le
reste de chou et faire cuire à feux doux pendant 1 heure.