Accueil du site Dates et évènements Tout sur la formation Témoignages et expériences Les publications par thème Les liens utiles
Accès direct aux CV !
Contactez nous : els.fondettes@free.fr
Mercatique
Législation
Gestion.commerciale
Gestion.stocks
Marchandisage
Tech.de.vente
Produits
Vie.entreprise
Consultez les CV !

Connaissance des produits
Qualité
Filières
Stockage
Marée
Fruits
Légumes
L'Anchois
Le Bar
Le Grenadier
La Truite
l'Huître (farcie)
Les anchois
Le cabillaud
L'èglefin
La langoustine
La lotte
Coquille Saint Jacques
La moule
Le tourteau
La sole

Les anchois

FAMILLE : Engraulidés                       PRODUIT : Anchois

CARACTERISTIQUES :

L'anchois est un poisson  au corps allongé et cylindrique , d ‘aspect très brillant et bleuté .

Il fréquente toutes les mers d’ Europe et aime se prélasser tout l’hiver à des profondeurs de 100 à 200 m, où il trouve une température qui lui convient.

La nourriture de ce petit poisson est composée de zooplancton et de  phytoplancton.
Au printemps il se rapproche de la surface pour y frayer en bancs compacts et se gaver de micro-organismes.

CARACTERISTIQUES DE PRODUCTION :

L'anchois est pêché au moyen de filets pélagique dans la mer du nord, Manche, Golfe de Gascogne, Méditerranée.
Sa taille commune est de 12 à 14 cm.

SAISONNALITE : Avril- Mai  à Septembre- Octobre.

LES CRITERES DE FRAICHEURS :

Les anchois sont brassés dans le sel, produisant alors leur propre saumure avec leur jus et leur sang. Après quelques jours ils sont retirés du sel pour être étêtés et éviscérés manuellement. Puis ils sont réunis dans le sel pendant trois mois pour que la chair prenne parfum et s’affine.

RECETTE :

ANCHOIS FARCIS

POUR 4 personnes

 INGREDIENTS :

600 gr d’anchois frais, 1 boîte de filets d’anchois à l’ huile, 50 gr de fromage de chèvre frais, farine, 1 œuf, chapelure, huile de friture, citron à volonté.

PREPARATION :

Lavez et nettoyez les anchois que vous choisirez assez gros. Otez la tête et l’ arête centrale en laissant les deux moitiés attachées. A la place de l’arête mettez 1 filet d’anchois et une lamelle de fromage de chèvre frais. Refermez les anchois, passez les dans la farine dans l’œuf battu et dans la chapelure. Plongez les poissons dans de l’huile chaude mais non bouillante, laissez dorer puis égouttez soigneusement sur du papier absorbant. Servez chaud avec du persil frit à volonté et des quartiers de citron.

BON APPETIT A TOUS

 

 
Retour haut de page