Les
anchois
FAMILLE :
Engraulidés PRODUIT : Anchois
CARACTERISTIQUES :
L'anchois est un poisson
au corps allongé et cylindrique , d ‘aspect très brillant et bleuté
.
Il
fréquente toutes les mers d’ Europe et aime se prélasser tout
l’hiver à des profondeurs de 100 à 200 m, où il trouve une température
qui lui convient.
La nourriture de ce
petit poisson est composée de zooplancton et de phytoplancton.
Au printemps il se rapproche de la surface pour y frayer en bancs
compacts et se gaver de micro-organismes.
CARACTERISTIQUES
DE PRODUCTION :
L'anchois
est pêché au moyen de filets pélagique dans la mer du nord, Manche,
Golfe de Gascogne, Méditerranée.
Sa taille commune est de 12 à 14 cm.
SAISONNALITE :
Avril- Mai à Septembre- Octobre.
LES
CRITERES DE FRAICHEURS :
Les
anchois sont brassés dans le sel, produisant alors leur propre
saumure avec leur jus et leur sang. Après quelques jours ils sont
retirés du sel pour être étêtés et éviscérés manuellement. Puis
ils sont réunis dans le sel pendant trois mois pour que la chair
prenne parfum et s’affine.
RECETTE :
ANCHOIS
FARCIS
POUR
4 personnes
INGREDIENTS :
600
gr d’anchois frais, 1 boîte de filets d’anchois à l’ huile, 50
gr de fromage de chèvre frais, farine, 1 œuf, chapelure, huile
de friture, citron à volonté.
PREPARATION :
Lavez
et nettoyez les anchois que vous choisirez assez gros. Otez la
tête et l’ arête centrale en laissant les deux moitiés attachées.
A la place de l’arête mettez 1 filet d’anchois et une lamelle
de fromage de chèvre frais. Refermez les anchois, passez les dans
la farine dans l’œuf battu et dans la chapelure. Plongez les poissons
dans de l’huile chaude mais non bouillante, laissez dorer puis
égouttez soigneusement sur du papier absorbant. Servez chaud avec
du persil frit à volonté et des quartiers de citron.
BON APPETIT A TOUS