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LE TOURTEAU

Florence, Mai 2004

FAMILLE : Cancridés                           NOM : Cancer pagurus

CARACTERISTIQUES BIOLOGIQUE

PARTICULARITE : Sa carapace est ovoïde, lisse et bombée, de couleur brique. Sa face antérieure est blanche.
Le mâle développe une carapace plus plate et de plus grosses pinces que la femelle.

MILIEU DE VIE : Fonds rocheux, mer méditerranée, terre ferme, eau douce .

MODE DE VIE : En famille avec ses congénères

ALIMENTATION : Il se nourrit de coquillage ou de poisson mort .

TAILLE : D’une taille minimum de 12 cm il peut atteindre 15 à 20 cm voire 25cm pour les très vieux.

POIDS : Environ 6 Kg. Poids moyen de 600 à 800g

CARACTERISTIQUE DE PRODUCTION

ZONES DE PECHE : Mer du Nord, Manche Atlantique, Adriatique.

MODES DE PECHE : Se pêche avec des casier.

ZONES DE CAPTURE : Se situe entre 50 et 150 mètres sur des fonds rocheux ou sableux.

PERIODE DE CAPTURE : De Mai à Novembre.

REGLEMENTATION :
TAILLE
DIMENSION PAR CRUSTACE
N°1
16cm et plus
N°2
13 à 16cm exclu

La taille minimum du tourteau est de 9cm pour la Mer du Nord, la Manche et l’Atlantique.

MODES DE REPRODUCTION : L’accouplement se fait après la mue de la femelle car sa coquille est encore molle. Les œufs sont conservés dans une poche de larves .

SAISONNALITE : Toute l’année

CARACTERISTIQUE COMMERCIALES

CONSOMMATION : L’ouest est de loin la région la plus consommatrice , suivie par la région parisienne. Les GMS concentrent 60% des ventes de tourteaux

CARACTERISTIQUE CULINAIRE

MODES DE CONSERVATION  :
Sur un banc, le tourteau se conservera le mieux dans sa caisse d’origine.
Ne jamais recouvrir un crustacées de glace car cela entraîne une mort rapide de l’animal
Hors de l’eau, le vendre le jour même de sa réception.
Il est fortement déconseillé  de le stocker en chambre froide une nuit supplémentaire

LA RESSERRE : Chambre froide 5° à 15°c, dans un vivier eau de mer
CULINAIRE : Sa chair est excellente

 
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