LE
TOURTEAU
Florence,
Mai 2004
FAMILLE : Cancridés
NOM : Cancer pagurus
CARACTERISTIQUES
BIOLOGIQUE
PARTICULARITE : Sa carapace est ovoïde, lisse et bombée, de couleur
brique. Sa face antérieure est blanche.
Le mâle développe une carapace plus plate et de plus grosses pinces
que la femelle.
MILIEU
DE VIE : Fonds rocheux, mer méditerranée, terre ferme, eau douce .
MODE
DE VIE : En famille avec ses congénères
ALIMENTATION : Il se nourrit de coquillage ou de poisson mort .
TAILLE :
D’une taille minimum de 12 cm il peut atteindre 15 à
20 cm voire 25cm pour les très vieux.
POIDS : Environ 6 Kg. Poids moyen de 600 à 800g
CARACTERISTIQUE
DE PRODUCTION
ZONES
DE PECHE : Mer du Nord, Manche Atlantique, Adriatique.
MODES
DE PECHE : Se pêche avec des casier.
ZONES
DE CAPTURE :
Se situe entre 50 et 150 mètres sur des fonds rocheux ou sableux.
PERIODE
DE CAPTURE :
De Mai à Novembre.
REGLEMENTATION :
TAILLE
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DIMENSION PAR CRUSTACE
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N°1
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16cm et plus
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N°2
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13 à 16cm exclu
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La
taille minimum du tourteau est de 9cm pour la Mer du Nord, la Manche
et l’Atlantique.
MODES
DE REPRODUCTION :
L’accouplement se fait après la mue de la femelle car sa coquille
est encore molle. Les œufs sont conservés dans une poche de larves .
SAISONNALITE : Toute l’année
CARACTERISTIQUE
COMMERCIALES
CONSOMMATION : L’ouest est de loin la région la plus consommatrice
, suivie par la région parisienne. Les GMS concentrent 60% des ventes
de tourteaux
CARACTERISTIQUE
CULINAIRE
MODES
DE CONSERVATION :
Sur un banc, le tourteau se conservera le mieux dans sa caisse d’origine.
Ne jamais recouvrir un crustacées de glace car cela entraîne une
mort rapide de l’animal
Hors de l’eau, le vendre le jour même de sa réception.
Il est fortement déconseillé de le stocker en chambre froide une
nuit supplémentaire
LA
RESSERRE : Chambre froide 5° à 15°c, dans un vivier eau de mer
CULINAIRE : Sa chair est excellente
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