HYGIENE AU RAYON MAREE
Sandrine, avril
2003
LE PERSONNEL
Le magasin doit mettre
à la disposition un vestiaire (placard ou local), permettant
de déposer ses vêtements personnels ainsi que ses
effets personnels.
Revêtir une tenue propre tous les jours pour le poste de
travail.
Veiller à la propreté : ongles courts et propres,
cheveux propres et attachés pour les personnes à
cheveux longs
Se laver les mains fréquemment :
- Avant et en cours de travail,
- Après toute opération souillante ( vider le poisson)
APRES LE MONTAGE
DU BANC
Ranger et laver les
caisses de poissons, nettoyer le frigo et mettre à la benne
les poubelles.
Nettoyer le carrelage, la balance autant que possible et surtout
en fin de journée.
La rigole doit être
nettoyée aussi souvent que possible et il faut enlever
tous les résidus qui se trouvent dans le siphon.
PROPRETE AU RAYON
MAREE
Le rayon marée
doit être propre et désinfecté tous les jours.
Veiller à ce que les surfaces en contact direct avec les
aliments (couteaux, plans de travail, écailleur, paire
de ciseaux) soient en bon état et adaptés au contact
alimentaire.
Après chaque préparation d’un poisson, laver les
couteaux, le plan de travail et mettre les déchets à
la poubelle.
CONDITION D’HYGIENE
AUX PRODUITS
La glace utilisée
pour la réfrigération des produits de la mer est
fabriquée à partir d’eau potable.
Les produits de la mer doivent être tenus à l’abri
des souillures et soustraits à l’action du soleil et de
toute source de chaleur. Ils ne doivent pas entrer en contact
avec le sol et sont manipulés de façon à
éviter qu’ils soient meurtris.
Les huîtres, moules et coquillages présentés
à l’état vivant exposés à la vente
ou entreposés, sont maintenus dans leur emballage d’origine
et avec l’étiquette sanitaire.
Le
retrempage et l’arrosage sont interdits.
Les huîtres,
moules et autres coquillages ne doivent pas être ouverts
manuellement à moins qu’ils ne soient destinés à
une consommation immédiate.
Les produits salés
exposés à la vente sont tenus à l’abri de
la chaleur et de l’humidité.
Les produits fumés
sont exposés à la vente à une température
inférieure à +15°
Vérifier
L’état du poisson : aspect, couleur et odeur.
L’état de l’emballage et de conditionnement.
Les dates limitent de consommation ou d’utilisation optimale des
produits
La réception
de la marchandise, émettre des réserves écrites
sur le bon de livraison ou la facture et, en cas de qualité
irrecevable, refuser la marchandise.