L’HYGIENE
DU PERSONNEL
AU RAYON MAREE
Florence,
Maryline, mai 2004
Toutes
les poissonneries doivent se soumettre aux règles relatives à
l’état de santé et à la propreté du personnel.
La vérification du respect de la réglementation en vigueur est assurée
par les services vétérinaires des Directions Départementales de
l’Agriculture.
Afin
de garantir une qualité optimale des produits, il faut appliquer
quelques règles de base.
RECOMMANDATIONS POUR LE PERSONNEL :
L’état
de santé du personnel, la tenue de travail doit être correcte
pour protéger les produits de toutes altération microbienne mais
aussi garantir sa propre santé.
La
santé :
Une
visite médicale est nécessaire afin de limiter les risques de
contamination microbiennes.
En cas de coupure, le personnel veillera à toujours désinfecter
la blessure et a porter des gants constamment tant qu’il sera
au rayon.
Avoir dans son rayon un nécessaire de désinfection en cas de coupure,
brûlure, est l’une des règles conseiller.
La
tenue vestimentaire :
Elle
doit être irréprochable ; il est conseiller de changer sa
tenue tout les jours. Le port de coiffe, de gants, de bottes ou
chaussure de sécurité est aussi recommandé. Tous les jours, désinfecter
bottes et tabliers.
Toutefois la tenue de travail du personnel reste spécifique à
chaque enseigne.
Comportement :
Le
personnel veillera aussi à assurer sa propre hygiène corporelle ;
toujours veiller à avoir les ongles propres, éviter de se mettre
des produits de beauté sur ses mains, avoir les cheveux bien attachés
pour les femmes.
Les
conditions d’hygiène relatives au personnel sont réglementées
par l’arrêté du 4/10/1973, (art. 26 cf. annexe de fin de page).
ORIGINE
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VECTEURS
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REMEDES
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Chevelure
et barbe
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Cheveux longs, perte de cheveux, pellicules.
Barbe
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Entretien
et coupe
Déconseiller
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Visage
et mains
|
Maquillage.
Peau rugueuse et crevasser
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Soins
médicaux
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Cavité
buccopharingeé
|
Eternuement,
toux
|
Soins
médicaux
|
Les
installations :
Chaque
enseigne veillera à mettre à la disposition de son personnel :
- des vestiaires où il pourra changer de tenue, ranger ses chaussures,
et autres effets personnels.
- des toilettes en nombre suffisants,
- des lave-mains à commande non manuelle à proximité, du savon
liquide et des essuies mains jetables.
CONSEILS :
OBLIGATIONS
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INTERDICTIONS
|
v
Passer une visite médicale à l’embauche et annuelle.
|
v
Porter des bijoux, le vernis à ongle
|
v
Avoir une hygiène du corps parfaite.
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v
Fumer dans le rayon
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v
Se laver les mains à la sortie des toilettes, et les essuyer
avec des serviettes en papier jetables.
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v
L’accès au rayon aux porteurs de maladies infectieuses
et aux animaux.
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v
Avoir une tenue vestimentaire irréprochable
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v
De goûter avec les doigts.
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*ANNEXE :
Source www.légifrance.fr
Article
26 section 3 de l’arrêté du 4/10/1973
Le
personnel affecté aux opérations de débit ou de préparation des
produits de la mer et d’eau douce en vue de leur vente doit observer
la plus grande propreté vestimentaire et corporelle.
Les
mains et les gants, s’il en est fait usage sont lavés et désinfectés
chaque fois que de besoin, et au minimum après chaque demi journée
de travail.