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L’HYGIENE DU PERSONNEL
AU RAYON MAREE

Florence, Maryline, mai 2004

Toutes les poissonneries doivent se soumettre aux règles relatives à l’état de santé et à la propreté du personnel.

La vérification du respect de la réglementation en vigueur est assurée par les services vétérinaires des Directions Départementales de l’Agriculture.

Afin de garantir une qualité optimale des produits, il faut appliquer quelques règles de base.

RECOMMANDATIONS POUR LE PERSONNEL :

L’état de santé du personnel, la tenue de travail doit être correcte pour protéger les produits de toutes altération microbienne mais aussi garantir sa propre santé.

La santé :

Une visite médicale est nécessaire afin de limiter les risques de contamination microbiennes.
En cas de coupure, le personnel veillera à toujours désinfecter la blessure et a porter des gants constamment tant qu’il sera au rayon.
Avoir dans son rayon un nécessaire de désinfection en cas de coupure, brûlure, est l’une des règles conseiller.

La tenue vestimentaire :

Elle doit être irréprochable ; il est conseiller de changer sa tenue tout les jours. Le port de coiffe, de gants, de bottes ou chaussure de sécurité est aussi recommandé. Tous les jours, désinfecter bottes et tabliers.
Toutefois la tenue de travail du personnel reste spécifique à chaque enseigne.

Comportement :

Le personnel veillera aussi à assurer sa propre hygiène corporelle ; toujours veiller à avoir les ongles propres, éviter de se mettre des produits de beauté sur ses mains, avoir les cheveux bien attachés pour les femmes.

Les conditions d’hygiène relatives au personnel sont réglementées par l’arrêté du 4/10/1973, (art. 26 cf. annexe de fin de page).

ORIGINE

VECTEURS

REMEDES

Chevelure et barbe

Cheveux longs, perte de cheveux, pellicules.
Barbe

Entretien et coupe

Déconseiller

Visage et mains

Maquillage. Peau rugueuse et crevasser

Soins médicaux

Cavité buccopharingeé

Eternuement, toux

Soins médicaux

Les installations :

Chaque enseigne veillera à mettre à la disposition de son personnel :
- des vestiaires où il pourra changer de tenue, ranger ses chaussures, et autres effets personnels.
- des toilettes en nombre suffisants,
- des lave-mains à commande non manuelle à proximité, du savon liquide et des essuies mains jetables.

CONSEILS :

OBLIGATIONS

INTERDICTIONS

v     Passer une visite médicale à l’embauche et annuelle.

v     Porter des bijoux, le vernis à ongle

v     Avoir une hygiène du corps parfaite.

v     Fumer dans le rayon

v     Se laver les mains à la sortie des toilettes, et les essuyer avec des serviettes en papier  jetables.

v     L’accès au rayon aux porteurs de maladies infectieuses et aux animaux.

v     Avoir une tenue vestimentaire irréprochable

v     De goûter avec les doigts.

*ANNEXE : Source www.légifrance.fr

Article 26 section 3 de l’arrêté du 4/10/1973

Le personnel affecté aux opérations de débit ou de préparation des produits de la mer et d’eau douce en vue de leur vente doit observer la plus grande propreté vestimentaire et corporelle.

Les mains et les gants, s’il en est fait usage sont lavés et désinfectés chaque fois que de besoin, et au minimum après chaque demi journée de travail.

 
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