CONTROLE DE QUALITE ET D’HYGIENE AU RAYON MAREE
Corinne,
mai 2003
Au rayon marée nous avons un contrôle permanent
de qualité et de fraîcheur, d’hygiène au quotidien pour rassurer
la confiance des consommateurs, et pour fidéliser sa clientèle.
Dès
réception des marchandises :
1-
Vérifier la température de chaque livraison à l’ouverture du camion
La
température ne doit pas être au delà de la réglementation.
2.Vérifier
la quantité livrée, facturée
3.
Contrôle qualité (Ouvrir les colis , si soupçon)
Vérifier
la conformité des emballages (fuité ou abîmé) et des étiquetages
(DLC- date limite de consommation- ou DLUO-, date limite utilisation
optimale non dépassée).
En
cas de refus du produit en informer la direction
Tenir
une zone de réception propre
Vérifier
les températures pour les chambres froides et de la machine à
glace.
Vérifier
le Libre Service faire la rotation des dates et de leur suivi
Mise
en rayon des produits frais et de leurs qualités
Le
nettoyage au quotidien
Nettoyages
des caisses
Nettoyages
des sols et des canalisations
Plan
de travail
Ustensiles
et planche à découper
Nettoyage
étiquette
Vérification
obligatoire des températures.
Prendre
la température d’ un poisson entier et un filet sur le banc
Ne
pas piquer les étiquettes dans le produit même .
Les
coquillages pour chaque produits élaborés, il faut conserver chaque
étiquette sur le rayon
Pour
tout autre produit , garder les étiquettes sanitaires au
moins deux mois dans un classeur Dans la journée, glacer
régulièrement les poissons entiers.
Pour
la remballe
Glaçage
obligatoire des poissons
Mettre
une feuille de protection sur les filets avant de glacer.
Nettoyage
balance
Nettoyage
sol
Nettoyage
matériels (couteaux, plan de travail. )
Vider
et désinfecter les poubelles.