La
tomate
Chritophe,
mai 2004
La
tomate est de la famille des solanacées, au début elle était originaire
d’Amérique tropicale, plus particulièrement du Pérou. Maintenant
elle est produite en Espagne, Italie, Maroc, France (PACA, Languedoc
Roussillon, Rhône Alpes, Aquitaine, Bretagne) etc.
Il
existe différentes variétés de tomates :
- Cœur de bœuf (pulpeuse et juteuse)
- Tomate jaune (plus sucrée)
- Tomate cerise (petite et parfumé)
- Tomate roma (goût léger)
Elles
peuvent se présenter sous plusieurs formes en grappe , vrac,
barquette.
En
2002 le volume en France représenté 323000 Tonnes soit une baisse
de –4.2% se qui fait un chiffre de 613 Millions d’euros.
Valeurs
nutritives
Energie :
35 cal ;150kj
Matière grasse : 0.6g
Sodium : 6mg
Sels minéraux :
Vitamines : A, C et oligo éléments
Glucides : 5.7g
Conservation
et modes de production
Garder
les tomates non lavées à température ambiante, à l’abri du soleil
ou jusqu’à une à trois semaines dans le bac à légumes.
Pour
la cultiver elles ont besoin de beaucoup d’ensoleillement, cultiver
dans un sol léger, profond, bien drainé et très riche en matière
organique, elles poussent sur une tige principale ou sur deux.
Recette
Tomate
mozzarella
Ingrédients :tomate,
mozzarella, botte de basilic, huile d’olive, sel et poivre
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couper les tomates et la mozzarella en fines tranches
- hacher le basilic
- placer la mozzarella sur les tomates
- ajouter un filet d’huile d’olive puis le basilic, sel et poivre
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