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La tomate

La tomate

Chritophe, mai 2004

La tomate est de la famille des solanacées, au début elle était originaire d’Amérique tropicale, plus particulièrement du Pérou. Maintenant elle est produite en Espagne, Italie, Maroc, France (PACA, Languedoc Roussillon, Rhône Alpes, Aquitaine, Bretagne) etc.

Il existe différentes variétés de tomates :
- Cœur de bœuf (pulpeuse et juteuse)
- Tomate jaune (plus sucrée)
- Tomate cerise (petite et parfumé)
- Tomate roma (goût léger)

Elles peuvent se présenter sous plusieurs formes en grappe , vrac, barquette.

En 2002 le volume en France représenté 323000 Tonnes soit une baisse de –4.2% se qui fait un chiffre de 613 Millions d’euros.

Valeurs nutritives

Energie : 35 cal ;150kj
Matière grasse : 0.6g
Sodium : 6mg
Sels minéraux :
Vitamines : A, C et oligo éléments
Glucides : 5.7g

Conservation et modes de production

Garder les tomates non lavées à température ambiante, à l’abri du soleil ou jusqu’à une à trois semaines dans le bac à légumes.

Pour la cultiver elles ont besoin de beaucoup d’ensoleillement, cultiver dans un sol léger, profond, bien drainé et très riche en matière organique, elles poussent sur une tige principale ou sur deux.

Recette

Tomate mozzarella

Ingrédients :tomate, mozzarella, botte de basilic, huile d’olive, sel et poivre

- couper les tomates et la mozzarella en fines tranches
- hacher le basilic
- placer la mozzarella sur les tomates
- ajouter un filet d’huile d’olive puis le basilic, sel et poivre

 
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