Conservation
des fruits et légumes dans le secteur de la grande distribution
Christophe,
Vincent
Mai 2004
L’étiquetage à la réception de la marchandise :
Avant la mise en rayon on doit vérifier :
La variété
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La
catégorie
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Le
nombre ou la masse nette
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La
date d’emballage
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L’origine
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Le
calibre
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Le
nom de l’emballeur
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Pour ne pas rompre la chaîne du froid, après la mise
en place de la resserre, l’arrivage doit être directement entreposé
en chambre froide (températures de stockage propres à chaque produit).
L’étiquetage en rayon
Après
la mise en rayon on doit vérifier que toutes ces données sont
sur l’ardoise des prix :
Le nom du produit
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La
variété
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L’origine
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La
catégorie : - Extra (étiquette rouge)
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Le prix TTC (au kilo ou à la pièce)
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-
Catégorie 1 (étiquette verte)
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-
Catégorie 2 (étiquette jaune)
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-
Catégorie 3 (étiquette grise)
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La mise en place du rayon
Il faut ressortir en premier la remballe et la trier
ou la retravailler si nécessaire (choux fleurs, poireaux,…) et
compléter par l’arrivage en faisant la rotation (resserre par-dessus) .
La remballe qui ne peut pas rentrer en rayon doit être
remise en frigo au-dessus de l’arrivage pour faire au mieux la
rotation.
La conservation
En
général, les fruits et légumes se conservent au frais entre 8°C
et 15°C. Les produits à faire mûrir peuvent être conservés à température
ambiante, ainsi que les bananes, pommes de terre, oignons… qui
ne nécessites pas de températures froides. On doit aussi stocker
la IV ème et V ème gamme dans une deuxième
chambre froide à moins de 4°C (ce sont des produits à courte DLC,
donc il faut contrôler la rotation en vitrine ainsi que la température
du meuble).
Des
contrôles réguliers doivent s’effectués au cours de la journée
afin de trier et retravailler certains produits susceptibles d’être
abîmés (contact client, température ambiante…).
La remballe
Elle
est faite à la fermeture du magasin. Elle consiste à trier et
à ranger les produit frais pour éviter leur dépérissement et pouvoir
les conserver pour une qualité optimale jusqu’au lendemain (salades,
fraises, poireaux, raisins,…). Certains fruits et légumes peuvent
rester en rayon (les agrumes, les pommes, les pommes de terre…).
Les pommes de terre peuvent être protégées de la lumière.
L’ hygiène
En effet, l’hygiène d’un rayon fruits et légumes, moins
importante qu’en rayon marée, reste cependant nécessaire pour
ce qui est du nettoyage quotidien des chambres froides. En surface
de vente, le nettoyage autour des rayons doit être renouvelé plusieurs
fois par jour pour éviter les résidus de produits au sol et assurer
une propreté visuelle acceptable. Des tapis anti-dérapant doivent
être disposés principalement autour des produits susceptibles
de perdre de l’eau (salade) et ainsi participer à la sécurité
des clients. Certains produits à feuilles doivent être arrosés
plusieurs fois par jour pour éviter leur dessèchement
Conclusion
Du
producteur au consommateur les fruits et légumes demandent une
hygiène moins rigoureuse qu’un rayon marée ou traiteur mais ils
doivent être contrôlés rigoureusement car ce sont des produits
qui respirent donc altérables au contact de l’air et la lumière.