La vente
au rayon fruits et légumes
Christèle, avril 2003
Les modes de vente
A / La vente servie ou
vente traditionnelle
Le vendeur choisit, emballe et pèse
les produits pour la clientèle.
Souvent adopté par les spécialistes, ce mode de
vente valorise la qualité des produits, la présentation
et le conseil au client. Plus coûteux, il réclame
un personnel qualifié.
B / Le servez – vous, faites
peser
Le client choisit les produits,
les quantités, ensache mais fait peser au niveau du rayon
(soit par lui-même, soit par un employé), ou aux
caisses de sortie.
Plus rapide, facteur d’augmentation du panier moyen, contesté
par certains pour des raisons d’hygiène, le "servez-vous"
exige un entretien régulier du rayon pour maintenir la
présentation et éviter les pertes.
C / Le servez-vous, pesez,
étiquetez vous-même
Le client prend en charge la totalité
des opérations (choix des produits, ensachage, pesage et
étiquetage)
Moins coûteux en personnel, tout en donnant au client au
maximum d’autonomie
D / Le libre service intégral
Vente en préemballé
(pré-pesé, étiqueté) et vente à
la pièce.
Les motivations d’achat
Pourquoi les clients achètent-ils ?
Sans doute parce qu’ils ont besoins d’un produit.
Qu’est ce que les motivations d’achats? Ce sont les raisons ou
les sentiments qui poussent les clients à acheter. Ils
sont évidemment très nombreux, mais on peut les
regrouper sous six rubriques principales
Sécurité
: nous
avons constamment besoin d’être rassuré sur la qualité
du produit, (la fraîcheur), label de qualité(AOC).
Et par l’importance de l’argumentation du vendeur justifiant la
qualité du produit.
Orgueil :
l’envie d’acheter certains produits
à cause de sa marque, son prestige.
Nouveauté
: curiosité à satisfaire, besoins de changer de
variété, attrait de l’inconnu, tous ces facteurs
peuvent jouer un rôle déterminant dans un achat.
Confort :
ce besoin est le moteur même
du monde moderne, il est la base de toutes les recherches de gain
de temps et d’efforts.
Les fruits et légumes sont à
la base présentés en vrac, mais il faut aller vers
une meilleure segmentation : davantage de préemballé
(pommes, citron, mâche ) afin de rapprocher enfin les produits
des besoins des clients.
Argent
:économie d’achat, désir
de faire une bonne affaire ( pour les produits vendus en filets,
ou en vrac à un prix économique ou en promotion)
Les clients en général sont sensibles à ce
qui touche à l’économie, mais moins qu’ils ont tendance
à le dire, cela constitue pour eux une justification plus
que la véritable raison de leur achat. L’argument " c’est
trop cher " veut souvent dire que le client n’a pas
envie du produit, pour en payer le prix.
Le rôle du vendeur est de bien argumenter quand le prix
est élevé.
Sympathie :
le côté affectif joue un grand rôle dans notre
comportement souvent à l’encontre de ce que nous pensons
être la logique pure. Nous recherchons le bon produit au
bon prix, mais aussi dans une ambiance sympathique.